lunes, 5 de marzo de 2018

Xantano (Italia)

La gomma di xantano (semplicemente xantano) è un polisaccaride utilizzato come additivo alimentare e modificatore reologico.


PINK SUN Xantano Gomma Polvere 250g Commestibile Alimentare Senza Glutine Il Pane Addensante
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polisaccaride,xantano

Sulle etichette dei prodotti alimentari viene indicato come E415. Viene ottenuta mediante processo di fermentazione in coltura pura di un carboidrato (glucosio o saccarosio) da parte di ceppi naturali del batterio Xanthomonas campestris, purificato per estrazione con etanolo oppure 2-propanolo, essiccato e macinato.

Xanthomonas campestris, xantano

Essa contiene, quali principali esosi, il D-glucosio e il D-mannosio, nonché gli acidi D-glucuronico e piruvico e viene preparata sotto forma di sali di sodio, potassio o di calcio. Le sue soluzioni sono neutre. Si presenta come polvere color crema solubile in acqua ed insolubile in etanolo.

Lo xantano è utilizzato per rendere collose le farine per celiaci, prive di glutine.

xanthane (France)

La gomme xanthane est un polyoside obtenu à partir de l'action d'une bactérie, la Xanthomonas campestris. Elle est soluble à froid et est utilisée comme additif alimentaire sous le code E415 pour ses propriétés épaississantes et gélifiantes afin de modifier la consistance des aliments.

gomme xanthane


Le xanthane est l'un des exopolysaccharides excrétés par divers microorganismes du sol (bactéries notamment). Il joue un rôle important, à l'échelle moléculaire, dans la formation et la conservation des sols, tout comme le dextrane, le rhamsane ou les succinoglycanes.

xanthane, gomme

La gomme xanthane a été découverte par Allene Rosalind Jeanes du département américain de l'agriculture, lors de la recherche sur les biopolymères et leurs utilisations potentielles.
Elle a été commercialisée dans les années soixante par l'entreprise Kelco Company sous la marque Kelzan.
Gomme xanthane Amazon France
Depuis elle est acceptée comme un additif alimentaire sans danger pour la consommation par les États-Unis, le Canada et l'Europe.
En 1986, le JECFA a établi une dose journalière admissible (DJA) non spécifié pour la gomme xanthane indiquant que son utilisation dans les aliments dans les proportions requises pour obtenir l'effet désiré ne présente pas de danger pour la santé humaine.

StructureModifier

La gomme xanthane est un polyoside ramifié. Il est constitué d'une combinaison de quatre composés : le glucose, le mannose, l'acide glucuronique et l'acide pyruvique.

Propriétés chimiquesModifier

Contrairement aux autres gommes naturelles, la gomme xanthane est stable en milieu acide.

Propriétés physiquesModifier

La gomme xanthane est une poudre blanchâtre inodore et insipide. Elle est soluble à froid dans l’eau, dans le lait et insoluble dans l'alcool.

Autres propriétésModifier

La gomme xanthane est une gomme à fort pouvoir épaississant et suspensif, qui permet l'obtention de solutions à forte viscosité. Ces suspensions sont très peu influencées par la température et supportent très bien la congélation et la décongélation. Elle possède une faible synergie avec la gomme de guar.
Xantano, xanthane, goma, gomme


La gomme xanthane, avec un haut poids moléculaire, est obtenue par l'action fermentive d'une bactérie, la Xanthomonas campestris, sur un substrat hydrocarboné (exemple : amidon de maïs, glucosesaccharose). 

Le mélange obtenu est purifié avec de l'éthanol ou de l'isopropanol, séché et moulu. Des sels neutres sodiques, potassiques ou calciques sont aussi produits pour des fins commerciales.

sábado, 3 de marzo de 2018

Xanthan Gum (US, USA, EEUU)

Xanthan gum (/ˈzænθən/) is a polysaccharide with a wide variety of uses, including as a common food additive. It is a powerful thickening agent, and also has uses as a stabilizer to prevent ingredients from separating.
Xanthan gum
 
 
It can be produced from a range of simple sugars using a fermentation process, and derives its name from the strain of bacteria used in this: Xanthomonas campestris.
 
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Xanthan gum was discovered by Allene Rosalind Jeanes and her research team at the United States Department of Agriculture, and brought into commercial production under the trade name Kelzan in the early 1960s. It was approved for use in foods in 1968 and is accepted as a safe food additive in the USA, Canada, Europe, and many other countries, with E number E415.
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Xanthan gum derives its name from the strain of bacteria used during the fermentation process, Xanthomonas campestris. This is the same bacterium responsible for causing black rot to form on broccoli, cauliflower, and other leafy vegetables.

NOW Foods Xanthan Gum Powder,6-Ounce


Xanthan gum, 1%, can produce a significant increase in the viscosity of a liquid. In foods, xanthan gum is common in salad dressings and sauces. It helps to prevent oil separation by stabilizing the emulsion, although it is not an emulsifier. Xanthan gum also helps suspend solid particles, such as spices.


carb Xanthan

Xanthan gum helps create the desired texture in many ice creams. Toothpaste often contains xanthan gum as a binder to keep the product uniform. Xanthan gum also helps thicken commercial egg substitutes made from egg whites, to replace the fat and emulsifiers found in yolks. It is also a preferred method of thickening liquids for those with swallowing disorders, since it does not change the color or flavor of foods or beverages at typical use levels. In gluten-free baking xanthan gum is used to give the dough or batter the stickiness that would otherwise be achieved with gluten. In most foods, it is used at concentrations of 0.5% or less. In the oil industry, xanthan gum is used in large quantities to thicken drilling mud. These fluids serve to carry the solids cut by the drilling bit back to the surface. Xanthan gum provides great "low end" rheology. When the circulation stops, the solids still remain suspended in the drilling fluid. The widespread use of horizontal drilling and the demand for good control of drilled solids has led to its expanded use.


xanthan gum extra fine powder

It has also been added to concrete poured underwater, to increase its viscosity and prevent washout. In cosmetics, xanthan gum is used to prepare water gels, usually in conjunction with bentonite clays. It is also used in oil-in-water emulsions to help stabilize the oil droplets against coalescence. It has some skin hydrating properties. Xanthan gum is a common ingredient in fake blood recipes, and in gunge/slime.